Во время проведения богослужения в церковь прихода Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района Тернопольской области пытался войти архиепископ Тихон (Петранюк). Он хотел зачитать указ о запрете в служении клирику УАПЦ Тернопольской епархии протоиерею Иоанну Бойко. 

Возмущенные визитом архиерея люди встали на защиту своего батюшки и закрыли перед пришедшим владыкой Тихоном двери в храм. Об этом сообщает издание "20 хвилин".

В результате началась толкотня, словесная перепалка, угрозы и последовал вызов полиции. Несмотря на это владыке Тихону удалось войти. Верующие с отцом-настоятелем не отступили. Пока владыка Тихон пытался перекричать людей читая свой указ - началась драка. 

Видео: youtube.com/Ukrainian Autocephalous Orthodoxal Church

Отец Иоанн, как оказалось, уже более двух месяцев является клириком Тернопольской и Теребовлянской Епархии Киевского патриархата и подчиняется Преосвященнейшему Епископу Тернопольскому и Теребовлянскому Павлу (Кравчуку).

В результате драки отец Иоанн оказался в стационаре лечебного учреждения с сотрясением головного мозга и преломленными ребрами. Он заявил, что сейчас медики устанавливают степень тяжести нанесенных ему телесных повреждений и подтвердил, что уже обратился с соответствующим заявлением в правоохранительные органы ГУ ЧП Тернопольской области.

В четверг, 6 декабря, управляющий Тернопольской епархии УАПЦ архиепископ Тихон (Петранюк) опубликовал указ, выданный настоятелю Церкви Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района Тернопольской области отцу Ивану Бойко.

Данный документ появился в результате драки, возникшей во время визитации (инспекции) архиепископа Тихона, сопровождающих Его Высокопреосвященство лиц и общества.

Фото: te.20minut.ua

"Мы обратились за комментарием к владыке Павлу. Он пока отказался реагировать на эту ситуацию, хотя подтвердил факт принадлежности прихода Успения Пресвятой Богородицы села Винятинцы Залещицкого района к Киевскому патриархату. Также Владыка Павел сказал, что соответствующий рапорт был направлен Филарету", - сообщили в пресс-службе архиепархии УАПЦ. 

В епархии УАПЦ утверждают, архиепископ Тихон (в миру Петранюк Тарас) своими действиями развалил и так одну из самых бедных епархий Киевского патриархата.

Как сообщала "Страна", глава УАПЦ Макарий рассказал о разногласиях с главой Киевского патриархата Филаретом. "Он сказал, будет мой устав".

Напомним, что у Варфоломея заявили, что не признавали ни Киевский патриархат, ни УАПЦ.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!