Конкурс конкурс по приватизации компании "Центрэнерго", который должен был состояться 13 декабря, и об отмене которого стало известно накануне, официально отменен. Об этом написал и.о. главы Фонда государственного имущества Украины Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

По словам Трубарова, оба участника конкурса, коими стали ООО "Укрдонинвест" и Производственное унитарное предприятие "Нефтебитумных завод", были к нему недопущены. Причина этого - несоответствие поданной ими документации законодательству.

"В частности, пункту 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ, о предоставлении информации и копий документов в отношении связанных с потенциальным покупателем людьми", - отметил Виталий Трубаров. 

Также он добавил, что не были поданы копии документов, подтверждающие получение средств на сумму не менее чем начальная цена продажи объекта.

"Кроме того, по информации предоставленной правоохранительными органами, конечным бенефициарным владельцем одного из претендентов является лицо, которое также является основателем и контроллером компаний, зарегистрированных на территории РФ, о чем участник не сообщил в конкурсной документации, как того требует пункт 5.7.14 Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ", - заключил Трубаров.

Скриншот: Facebook/ Віталій Трубаров

Напомним, что "Центрэнерго" - это ведущий производитель электроэнергии в Украине - он контролирует 14% генерирующих мощностей страны и объединяет три тепловых электростанции - Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую. Фонд госимущества выставил на продажу контрольный пакет "Центрэнерго" - 78,2% акций почти за 6 млрд. грн., что является низкой ценой для объекта такого уровня. Например, в 2013 году он оценивался впятеро дороже - в 1 млрд. долларов. Мы писали о том, почему стартовая цена "Центрэнерго" оказалась такой невысокой

В свою очередь, нардеп от БПП Сергей Лещекно утверждал, что президент Петр Порошенко собирается через подставных лиц купить последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики - "Центрэнерго".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!