В субботу, 8 декабря, советник президента Украины Ростислав Павленко посетил резиденцию главы Киевского патриархата Филарета и провел переговоры с ним. Вскоре после этого в здание патриархии съехалось много епископов (КП).

Несколько иерархов Киевского Патриархата на условиях анонимности добавили, что 8 декабря также состоялось собрание епископов, на котором Филарет выступил с речью. Он резко критиковал действия Константинопольского патриархата, передает телеграм-канал Churcher.

Как стало известно, советник президента добивался встречи с Филаретом наедине, но глава Киевского патриархата согласился общаться с ним только в присутствии наместника главы КП митрополита Епифания (Думенко), главы информационного управления архиепископа Евстратия (Зори) и влиятельного митрополита Львовского Димитрия (Рудюка). О чем они говорили за закрытыми дверями – остается неизвестным, но после этой беседы участники встречи выглядели крайне недовольными друг другом.

Выступая перед епископами Филарет резко критиковал действия Константинопольского патриархата, осуждал амбиции фанариотов. Он выразил уверенность, что в нынешних условиях Патриарх Варфоломей будет вынужден уступить, и в итоге Украинская Церковь непременно добьется полной независимости.

При этом участники епископского собрания заметили, что митрополит Епифаний, который сидел у всех на виду, во время выступления Филарета иронически улыбался. Между тем, глава Киевского патриархата ничего смешного не говорил, а наоборот, был очень серьезен.

Как известно, 6 декабря в Синоде Киевского патриархата приняли решения, которые идут вразрез с принципами организации "Объединительного собора", предложенными Вселенской Патриархией. Филарет лично заявил о своём несогласии с позицией Константинополя, выраженной в утверждённом Томосе об автокефалии и проекте устава будущей Церкви, предложенном греками. Иерархи и духовенство Киевского патриархата также не скрывают своего возмущения "попыткой ограничить их церковную независимость".

Ранее сведения о ряде ограничений, которые Константинопольский Патриархат намерен наложить на будущую автокефальную Православную Церковь в Украине, просочились в украинские СМИ. Представители церкви, чиновники и эксперты не подтверждают и не опровергают эту информацию, но пытаются успокоить общественность, доказывая приемлемость предполагаемых ограничений.

Накануне Евстратий Зоря также опубликовал комментарий, в котором постарался смягчить заявления Филарета. Глава информационного управления Киевского патриархата отметил, что решения Синода КП касательно регламента проведения Собора и процедуры избрания предстоятеля Единой Поместной ПЦвУ – это только "предложения".

Киевский Патриархат примет участие в Объединительном соборе и намерен уладить все вопросы с митрополитом Галльским Эммануилом, который намерен возглавить это мероприятие.

По распространенному в церковных кругах мнению, конфиденциальный визит Ростислава Павленко в Киевский патриархат во многом объясняет расхождение между жёсткой риторикой Филарета и уступчивыми заявлениями пресс-центра Киевского патриархата. С чем прибыл к Филарету советник Президента, не знает никто, кроме участников встречи. "Но несомненно, что двое из них – Епифаний и Евстратий – уже готовы предать своего Владыку и Отца, который отстаивает независимость Украинской Церкви в тяжелейших обстоятельствах, в том числе под государственным давлением", - указано в опубликованном сообщении.

Напомним, в начале 2018 года Филарет указал на митрополита Епифания как на своего местоблюстителя, и якобы это решение было озвучено также не без участия светских властей.

"Верные Филарету иерархи Киевского патриархата просят общественной и молитвенной поддержки Филарету в этот судьбоносный для сохранения украинского православия момент. По их мнению, без него период московского владычества в нашей Церкви сменится греческим, и по своему историческому значению это будет ничуть не лучше", - сообщается в статье.

Как сообщала "Страна", митрополит Онуфрий отправил письмо Варфоломея "с приглашением на Собор" обратно на Фанар. Точно так же намерены поступать и другие архиереи Украинской православной церкви, отсылая обратно приглашения. Отметим, что УАПЦ не станет выдвигать кандидатов на пост предстоятеля новой церкви.

Напомним, что сам президент Украины Петр Порошенко хоть и "топит за Томос", но причащается в канонической Украинской православной церкви (МП).

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!