Фонд госимущества отменил конкурс по приватизации компании "Центрэнерго", который должен был состояться 13 декабря. Об этом на своей странице в Facebook написал эксперт по вопросам энергетики Андрей Герус. 

Скриншот: facebook.com/andriy.gerus

По данным собеседника ЭП, формальной причиной для отмены конкурса является то, что один из участников связан с Россией. "Конкурс не может произойти если в нем будет участвовать только одна компания", - добавил он. Решение об отмене конкурса будет скоро объявлено.

Фонд госимущества был намерен продать государственный пакет акций "Центрэнерго" (78,2% акций) на аукционе с начальной ценой 5,9 млрд гривен. Сообщалось о заинтересованности в участии в конкурсе по крайней мере пяти участников. Впрочем, как стало известно позже, только двое из них внесли обязательный платеж для участия - фирма "смотрящего" за угольной промышленностью Виталия Кропачева и беларусское предприятие "Нефтебитумный завод". Советником по приватизации "Центрэнерго" является польское подразделение компании EY - Ernst&Young z Corporate Finance sp.k.

"Центрэнерго" является одним из ведущих производителей электроэнергии в Украине. Государство владеет 78,289% акций компании. В состав компании входят три тепловые электростанции - Углегорская, Змиевская и Трипольская, их суммарная установленная проектная мощность составляет 7665 МВт - 14% генерирующей мощности Украины. "Центрэнерго" поставляет электроэнергию в Киевскую, Харьковскую и Донецкую области.

"Центрэнерго" в 2017 году увеличило чистую прибыль в 4,9 раза по сравнению с 2016 годом – до 1,9 млрд гривень, чистый доход – на 2,1%, до 10,9 млрд гривень, валовую прибыль – на 19,3%, до 2,5 млрд гривень.

Напомним, нардеп от БПП Сергей Лещекно утверждал, что люди из окружения Порошенко собираются по низкой цене купить "Центрэнерго".

Также мы писали о том, как окружение Порошенко хочет легализовать свой контроль над энергетикой и углепромом.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!