Контрразведка СБУ подтверждает наличие российского гражданства у гражданской жены первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Об этом сообщают "Украинские новости" со ссылкой на материалы суда.

Указано, что Главное следственное управление СБУ с 16 октября расследует уголовное производство, открытое по ч. 1 ст. 111 (госизмена) Уголовного кодекса. Основаниями для открытия дела стало заявление председателя правления общественной организации "ТОМ 14" от 4 октября про установленные журналистом факты, которые могут свидетельствовать о связи первого заместителя председателя СВР через его семью с иностранным государством-агрессором - Российской Федерацией, которая может финансировать указанную должностное лицо с целью получения информации от него.

Согласно информации от Департамента контрразведки СБУ от 26 октября, гражданская жена Семочко и ее дочь имеют гражданство России. В связи с этим следствие ходатайствовало в суде о доступе к информации о мобильных разговорах Семочко и его родственников.

Суд удовлетворил ходатайство и предоставил доступ СБУ к информации о мобильных разговорах первого замглавы СВР Семочко, его жены и ее дочери с 1 января 2014 года по 23 ноября текущего года.

В частности, следствие получило доступ к документам, содержащим информацию о длительности, содержании, маршрутах передачи телекоммуникационных услуг, а также к развернутым сведениям о владельцах телефонных номеров, датах, времени и продолжительность входящих и исходящих телефонных соединений; дате, времени входящих и исходящих SMS-сообщений; данных об использовании IMEI-терминалов и IP-адресов, а также GPRS-трафике.

У Сергея Семочко - родственники с элитной недвижимостью и российским гражданством. Фото: Bigus.info

Общая стоимость недвижимости, оформленной на жену - Татьяну Лысенко и дочь Семочко, по грубым подсчетам, составляет более 8 миллионов долларов. Журналисты напоминают, что декларации сотрудников СБУ в свое время были засекречены решением суда, а потому сверить найденное ими у Семочко имущество вряд ли удастся.

Напомним, в интервью сам Сергей Семочко солгал, продемонстрировал паспорт жены и заявив, что у нее нет российского гражданства. Ранее "Страна" писала о том, что в СВР решили не отстранять Семочко от должности.

Также мы сообщали, что в СБУ начали проверку имущества Семочко, к ней привлекут журналистов-расследователей.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!