Президент Петр Порошенко собирается через подставных лиц купить последнюю государственную компанию по производству тепловой энергетики - "Центрэнерго". Об этом в своем блоге на УП заявил нардеп Сергей Лещенко.

"Конкурс по продаже "Центрэнерго" состоится в четверг. Залог за участие в нем внесли всего две компании. Стартовая цена - около 200 миллионов долларов, от которой будет сделано несколько ставок, и "Центрэнерго" уйдет "правильным" покупателям", - утверждает Лещенко.

Первый участник - фирма Виталия Кропачева.

"Это - "второй Курченко", через которого зарабатывает клан Порошенко и на которого при нынешней власти переписывают имущество Януковича", - пишет Лещенко.

Второй участник продажи "Центрэнерго" - это белорусское унитарное предприятие "Нефтебитумный завод", за которыми, по словам различных конспирологов, могут скрываться лидеры Народного фронта Иванчук и Яценюк.

Отмечается, что заявки на покупку не подал никто из серьезных международных инвесторов, хотя изучать ситуацию приезжали чехи, американцы из Xcoal, а на одну из станций "Центрэнерго" в Триполье недавно также приезжал министр энергетики США Рик Перри.

"В итоге, по инсайдерской информации, "Центрэнерго" должен купить "клан Порошенко", а значит - победителем конкурса, который назначен на четверг, уже сейчас в теневом режиме определен Кропачев", - отмечает Лещенко.

По словам нардепа, Порошенко с Кононенко давно готовились прихватить "Центрэнерго". В 2016 року членом наблюдательного совета компании, заместителем главы набсовета стал помощник Кононенко Александр Визирь. А заместителем главы Фонда государственного имущества, который выставил "Центрэнерго" на торги, в том же году стал другой помощник Кононенко Владимир Державин.

"Став владельцами "Центрэнерго", Кропачев и стоящие за ним Порошенко с Кононенко станут такими же заинтересованными в мошеннической схеме "Роттердам плюс", как и Ринат Ахметов", - подчеркивает Лещенко.  

Ранее "Страна" уже писала об этой "сделке года", в которой с молотка за сравнительно небольшие деньги (6 млрд гривен) должен уйти ведущий производитель электроэнергии в Украине, контролирующий 14% генерирующих мощностей страны и объединяющий три тепловых электростанции - Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую. Любопытно, что в 2013 году этои объект оценивался впятеро дороже - в 1 млрд. долларов. 

Эксперты предсказывали, что борьба за "Центрэнерго" будет непростой. И первый скандал вспыхнул сразу после объявления о старте приема заявок от потенциальных претендентов на "Центрэнерго"

Ранее "Страна" писала о том, что соцсети обсуждают скандальную приватизацию крупнейшей энергокомпании.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!