НАБУ завершило расследование в "паспортной истории" майора Александра Карамушки, который попался на взятках в размере $47,5 тысяч от иностранцев, которые незаконным образом получили украинское гражданство. Об этом сообщается на сайте НАБУ.

Обвинительный акт в отношении начальника сектора Левобережного межрайонного отделения управления СБУ по Киеву и Киевской области направлен в суд. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины ("Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом"). Его подельнику  инкриминируют ч. 5 ст. 27, ч. 4 ст. 368 УК Украины.

"Следствие собрало достаточно доказательств в подтверждение того, что подозреваемый владел информацией, которая свидетельствовала о получении рядом иностранцев вида на жительство в Украине посредством заключения фиктивных браков с гражданками Украины. Доступ открывал возможности для шантажа и вымогательства неправомерной выгоды, чем и воспользовался сотрудник СБУ. Ведь надлежащее расследование этих фактов имело бы последствием возможное выдворение этих лиц с территории Украины", - говорится в сообщении.

Напомним, что 24 апреля 2018 года чиновника СБУ и его сообщницу - Юлию Кондратьеву - разоблачили "на горячем" - в момент получения взятки. На следующий день этим лицам сообщили о подозрении. В октябре этого года подозреваемым сообщили о завершении досудебного расследования в отношении их и предоставили стороне защиты доступ к материалам уголовного производства для ознакомления.

Фото: nabu.gov.ua

Как сообщала "Страна", ректор киевского вуза поймана за требование взятки от иностранцев.

Также "Страна" писала, что под Киевом задержали двух руководителей следственного отдела ГФС при получении взятки. Ранее стало известно, что чиновник Минэнерго не побрезговал взяткой в 275 000 гривен.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!