Украинские военные моряки Андрей Эйдер и Андрей Артеменко, которых захватили российские пограничники в Керченском проливе, написали письма из московского "СИЗО-1 Матросская тишина". Об этом сообщает ТСН.

Матросы признаются, что совершенно отрезаны от общения с внешним миром и ничего не знают ничего о других своих сослуживцах, также захваченных Россией. Эйдер и Артеменко рассказали в посланиях о своем состоянии и лечении. Приводим полностью тексты их писем:

Андрей Эйдер:

Здравствуйте, приятно это слышать. Надеюсь, ответ будет без изменений. Спасибо за поддержку. Операцию перенес нормально, не могу из-за ранения сгибать левое колено, правое бедро, чуть распотрошило. Туда пару осколков влетело, сначала можно было в раны палец всунуть, больно на правую ногу опираться. На правой руке царапина, поэтому мажу бумагу зеленкой и прочим во время написания. Сейчас с другими ребятами связи не имею. О состоянии могу только догадываться. Тяжело в четырех стенах сидеть и не знать никаких новостей, немного давит. В уставе сказано "стойко переносить все тяготы службы". Пока устав выполняем и будем и в дальнейшем! Домой, конечно, хочется, без родных тяжело. Надеюсь, эта ситуация разрешится еще до Нового года, ведь как НГ встретишь, так его и проведешь. А так только табака не хватает. С ним и стены не так давят. Песни с "Русского радио" я уже возненавидел, но доступно только оно. Там хоть какие-то новости. Домой позвонить не могу, не у кого попросить разрешение и телефон. Держимся и ждем возвращения на Родину. По поводу звонка - следователя до сих пор нет для того, чтобы спросить, и звонок совершить не могу, потому что нет средств на счету. Удачи. Слава Украине! 

Андрей Артеменко:

Здравствуйте телеканал 1+1 и редакция ТСН. Спасибо, что помните о нас, не забываете. В связи с тем, что плохо владею русским языком, попросил сокамерника помочь мне в написании этого письма. Состояние моего здоровья хорошее, иду на поправку. Мне здесь оказывают необходимую медицинскую помощь. Каково состояние дел у ребят, мне не известно, поскольку содержимся в разных камерах. Находясь здесь, думаю ребята меня поддержат, надеемся, что руководство нашей страны предпринимает все меры для скорейшего нашего возвращения домой. Хочу передать слова благодарности всей Украине и всем людям, которые о нас беспокоятся, переживают и ждут нашего скорейшего возвращения домой. Очень надеюсь, что в ближайшее время все решится и мы все окажемся дома со своими близкими. Еще раз всем спасибо за поддержку. 

Скриншоты ТСН

Как сообщала "Страна", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заверила, что пленных хорошо кормят, у каждого в палате есть холодильник с продуктами. Врач-психолог, который осматривал их при оформлении в СИЗО заявил, что их состояние не подавлено. По ранениям, их диагноз - осколочные ранения легкой степени. Никакой ампутации конечностей или пальцев рук не было, повреждены только сухожилия и мягкие ткани. Сейчас у одного из ребят на руке гипс, из-за повреждения сухожилий.

Все трое - Андрей Артеменко, Василий Сорока и Андрей Эйдер написали электронные письма и в ближайшее время их получат родные. Также открыты внутренние тюремные счета, они будут пополнены средствами.

Также стало известно, что украинские моряки в Москве обеспечены адвокатами и всем необходимым.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!