Во вторник, 11 декабря, в газете Верховной Рады "Голос Украины" опубликовали текст закона о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Об этом сообщает DW.

Действие договора будет прекращено 1 апреля 2019 года в связи с вооруженной агрессией России в отношении Украины, говорится в тексте закона.

"Прекращение действия договора освобождает Украину от каких-либо обязанностей по его выполнению и не влияет на права, обязанности или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения указанного договора до прекращения его действия", - подчеркивается в документе.

Закон, одобренный Верховной Радой, был подписан президентом Украины Петром Порошенко 10 декабря. Непродление договора с Россией следует рассматривать не как эпизод, а как часть стратегии Украины на окончательный разрыв "с колониальным прошлым" и переориентацию на Европу, заявил он на своей странице в Twitter.

Фото: twitter.com/poroshenko

Президент также добавил, что другие составляющие этой стратегии: это безвиз, соглашение об ассоциации с ЕС, Томос о создании автокефальной независимой украинской церкви, выход из СНГ и пр.

Напомним, в России назвали непродление украинской стороной договора о дружбе и сотрудничестве с Россией опрометчивым решением.

Также мы писали, МИД посчитал, что между Киевом и Москвой действуют 314 соглашений. В стадии денонсации находятся 43 договора.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!