Комитет по регламенту Парламентской ассамблеи Советы Европы в Париже принял процедурные изменения, которые по сути смягчают те санкции, которые могут быть применены к ее членам. Об этом пишет Deutsche Welle.

В соответствии с принятым решением, стран-участниц ПАСЕ не будут лишать права голоса на выборах высокопоставленных чиновников Совета, в частности членов Европейского суда по правам человека и генерального секретаря Совета.

По мнению члена комитета, немецкого депутата Андрея Хунко, это решение является первым шагом "для преодоления кризиса" в отношениях между Советом Европы и Россией, также он назвал его "важным сигналом о том, что можно выйти из санкционного тупика".

В целом, большая часть членов комитета выступила за изменения регламента. Отметим, что Россия лишилась голоса в ПАСЕ после аннексии Крыма 4 года назад. При этом уплату взносов в бюджет Совета Европы возобновления полномочий делегации в ПАСЕ РФ прекратила только летом 2017 года. Ежегодный взнос России составлял около 33 млн евро - почти 10% бюджета организации. И бюджет Совета Европы на 2019 год готовится без учета финансового взноса России.

Напомним, генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил депутатам ассамблеи о решении России не возвращаться к работе в ПАСЕ и не подавать соотвтествующую заявку в январе.

Также мы писали, что в ПАСЕ до января не будут менять санкционные правила для России

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!