10 декабря в Норвегии состоялась церемония вручения Нобелевской премии мира 2018. Об этом сообщается на официальной странице премии в Twitter.

Отметим, что Нобелевскую премию мира-2018 присудили конголезскому врачу Денису Муквеге и правозащитнице из Израиля Наде Мурад. Их отметили за усилия по прекращению использования сексуального насилия в качестве оружия войны и вооруженных конфликтов.

Как сообщает Deutsche Welle, езидке Наде Мурад 25 лет. Она выросла на севере Ирака. Семью девушки в 2014 году захватили боевики террористической группировки "Исламское государство". Ее мать и брата убили, а ее саму продали в сексуальное рабство. Однако ей удалось сбежать, после чего она переехала в Германию. В 2016 году Мурад стала послом доброй воли ООН.

Что касается второго лауреата, то Денису Муквеге 63 года. Около 20 лет назад он основал на востоке Конго больницу, в которой лечили женщин-жертв изнасилований во время войны в Конго. Более 50 тысяч женщин получили помощь в этом учреждении. Муквеге отмечает, что он пытается лечить не только физические, но и психологические травмы пациенток. В 2008 году он стал лауреатом премии ООН по правам человека.

 

 

 

Надя Мурад и Денис Муквеге. Скриншоты: Twiiter/ The Nobel Prize‏

Напомним, фотограф Арно, из-за которого отменили Нобелевскую премию по литературе, проиграл апелляцию.

Также мы писали, что в Швеции вручили Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономике.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!