Сегодня, 10 декабря, король Швеции Карл XVI Густав вручил в Стокгольмской филармонии Нобелевские премии 2018 года по медицине, физике, химии и экономике, пишет Коммерсант.

Лауреатами Нобелевской премии 2018 года по физиологии и медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзе (Япония) за их открытия в терапии рака.

В области физики награды удостоились Артуру Ашкин (США), Жерар Мур (Франция) и Донна Стриклэнд (Канада) за их открытия в области лазерной оптики.

В области химии награду присудили ученым Фрэнсис Арнольд (США) за работы по эволюции ферментов, а также Джорджу Смиту (США) и Грегори Винтеру (Великобритания) за создание так называемого фагового дисплея пептидов и антител.

Лауреатами Премии национального банка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля стали Уильям Нордхаус и Пол Ромер (оба — США) за работы, рассматривающие технологический прогресс и изменение климата как эндогенные факторы экономического роста.

Ранее "Страна" сообщала, что фотограф Арно, из-за которого отменили Нобелевскую премию по литературе, проиграл апелляцию.

Также мы писали о том, за что раздали Нобелевские премии в 2018 году.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!