В Вашингтоне полагают, что газопровод "Северный поток-2" представляет угрозу безопасности Европы.

Об этом со ссылкой на помощника госсекретаря США по энергоресурсам Фрэнсиса Фэннона пишет РИА Новости.

В частности, объясняя позицию США по "Северному потоку-2", дипломат уточнил, что Вашингтон обеспокоен возможной геостратегической угрозой, которую проект представляет для Европы. Именно поэтому Штаты призвали все стороны выйти из него. 

Фэннон добавил, что "Северный поток-2" - не коммерческий проект, а политический инструмент для оказания давления на Европу. Отметим, что ранее представители госдепа США уже высказывались о том, что проект газопровода должен быть закрыт, а толчком к этому должен послужить инцидент в Керченском проливе, когда Россия захватила украинских моряков и судна. 

Более того, в госдепе сообщили, что вопрос о строительстве газопровода обсуждался с немецкими политиками, которые "стали более отзывчивыми" на призывы США по "Северному потоку-2" после инцидента в Черном море, так как произошедшее "срезонировало с общественным мнением в Германии".

Однако глава МИД ФРГ Хайко Маас после инцидента в Керченском проливе заявил, что "Северный поток-2" - коммерческий проект и ни одна страна не выиграет, если немецкие или другие европейские компании откажутся от участия в нем.

Напомним,  США уже заявляли, что Европа должна отказаться от "Северного потока-2".

Также мы писали, что США будут поддерживать Украину в борьбе против "Северного потока-2" и "Турецкого потока".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!