Накануне открытия Объединительного собора Филарет (Денисенко) заявил, что может не принять правил, установленных Вселенским патриархом. В УПЦ КП не согласны с процедурой проведения Объединительного собора, которую установил Вселенский патриарх Варфоломей. Об этом сообщает ТСН.

Филарет сообщил о двух наибольших разногласиях. Первое - Киевский патриархат выступает за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, а в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и обычных священников. Второе расхождение заключается в том, что в УПЦ КП хотят, чтобы голосование на выборах главы единой поместной церкви быть открытым, а Константинополь выступает за тайные выборы.

"Киевский патриархат является самой большой церковью. И от нас зависит, примем мы то, что нам будут предлагать или нет. Если это будет полезно нам, то мы примем, если будет не полезно нам - ни государству, ни украинской церкви, мы просто не проголосуем и отбросим все", - заявил Филарет.

Как сообщала "Страна", 13 декабря в Киеве состоится Архиерейский собор УПЦ КП. Встреча носит подготовительный характер.

Ранее главный редактор греческого православного сайта Андреас Лударос сообщил, что создание новой автокефальной украинской Церкви будет весьма трудным и опасным из-за попыток Филарета навязать свои правила.

По словам Филарета, на Объединительный собор 15 декабря прибудут не больше четырех иерархов Украинской православной церкви (УПЦ).

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!