Президент Украины Петр Порошенко подписал ресурсный закон № 9260 из бюджетного пакета об изменениях в Налоговый кодекс. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Закон предусматривает налог на добавленную стоимость заграничных посылок стоимостью от 150 евро в течение первого полугодия и от 100 евро - с 1 июля. Также вырастет ставка налога на выброс двуокиси углерода - с 0,41 грн/тонну до 10 грн/тонну с 1 января 2019 года.

Индексация ставок акцизного налога с табачных изделий составит 9% уже с 1 января. С 1 июля усовершенствуют электронную систему контроля за оборотом топлива, что позволит увеличить поступления акцизного налога на топливо. Кроме того, предусмотрено увеличение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2%: с 29%/14% до 31%/16% (в зависимости от глубины залегания) и железной руды на 0,8% - с 8 до 8,8%. Ставка рентной платы за специальное использование лесных ресурсов увеличивается на 50%.

Также документ предусматривает продление режима освобождения от НДС лекарств и операций с ломом черных и цветных металлов, бумаги и картона для утилизации (макулатуры и отходов) до 2022 года. Закон №9260 продлевает действие льготного ввоза в Украину электромобилей на четыре года.

Как сообщала "Страна", в ближайшее время в Украину приедет техническая миссия Международного валютного фонда (МВФ), в ходе визита она может согласовать законопроект о налоге на выведенный капитал.

Ранее "Страна" писала о том, какие налоги поднимут в следующем году

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!