В понедельник, 10 декабря, в состав Черноморского флота России принят малый ракетный корабль (МРК) "Орехово-Зуево", оснащенный крылатыми ракетами дальности "Калибр". В ближайшее время морское соединение пополнят и другими новыми военными кораблями.

Об этом заявил Командующий Черноморского флота России вице-адмирал Александр Моисеев, передает российский "Интерфакс".

По его словам, до конца декабря 2018 в состав российского флота войдет новый патрульный корабль "Василий Быков". В 2019 году флотское соединение пополнят патрульный корабль "Дмитрий Рогачев", морской тральщик "Иван Антонов" и скоростной транспортно-десантный катер нового проекта.

В понедельник, 10 декабря, в аннексированном Севастополе командование Черноморского флота России приняло на вооружение малый ракетный корабль "Орехово-Зуево". Он оснащен крылатыми ракетами большой дальности "Калибр" и другим оружием.

Как подчеркнул Моисеев, корабль "Орехово-Зуево" оснащен "современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения".

"Вскоре новый корабль приступит к решению поставленных задач в дальней и ближней морских зонах", - добавил командующий Черноморским флотом.

Малый ракетный корабль "Орехово-Зуево" - многоцелевой корабль, оснащенный современными образцами артиллерийского, ракетного, противодиверсионного, зенитного и радиотехнического вооружения. Это седьмой корабль модернизированной серии "Буян-М", построенный для Черноморского флота. Корабли данного проекта имеют увеличенное водоизмещение и оборудованы новейшим высокоточным ракетным оружием большой дальности - универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", предназначенным для поражения морских и береговых целей. Назначение кораблей проекта "Буян-М" - охрана и защита экономической зоны государства.

Ранее на суше был развернут комплекс "Бал" способен поражать цели крылатыми ракетами на расстоянии до 120 км в любое время суток и при самых неблагоприятных погодных условиях, пусковые установки могут размещаться на скрытых позициях на удалении до 10 км от берега.

25 ноября около Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ РФ открыли огонь по корабельной группе ВМС Украины. Были задержаны три корабля ВМСУ и члены экипажа. Несколько человек пострадали.

Как сообщала "Страна", Пентагон отказался от военного ответа на конфликт в Керченском проливе.

Председатель объединенного комитета начальников штабов США Джозеф Данфорд подтвердил, что продолжает регулярные контакты с коллегой, начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым. 

Напомним, что украинские моряки, задержанные российскими пограничниками в Керченском проливе 25 ноября, останутся под арестом в России до завершения судебных процедур.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!