Власти Канады задержали финансового директора, заместителя главы правления крупной телекоммуникационной китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Она - дочь основателя Huawei Жэнь Чжэнфэя. Запрос на арест и выдачу направили США. 

Задержание случилось как раз в то время, когда Трамп и Си Цзиньпин пытаются договориться о перемирии в торговой войне.

"Страна" собрала все подробности этого скандала. 

В чем ее обвиняют

Мэн Ваньчжоу в США обвиняют нарушении торговых санкций США против Ирана. Эти обвинения могут привести к тюремному заключению сроком до 30 лет. Речь о попытке поставить оборудование иранскому сотовому оператору. Еще в 2016 году власти США начали расследовать возможную передачу Huawei продукции американского происхождения в Иран и другие страны, против которых были введены торговые санкции. 

По данным источников американских СМИ, основанием для подозрений стали финансовые контакты компании с Ираном, Суданом и Ливией, что является прямым нарушением американских санкций против этих стран. Источником информации для органов финансового контроля Соединенных Штатов стал французский банк HSBC, который уведомил о "подозрительном движении денежных средств" по счетам Huawei.

Телекоммуникационное оборудование Huawei, в частности, предназначенное для использования операторами сотовой связи, уже фактически запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. Канада и Великобритания пока не идут на открытый конфликт с крупной китайской корпорацией. О запрете на использование оборудования Huawei для государственных закупок также готовится объявить Япония.

В свою очередь, компания Huawei не располагает какой-либо информацией о незаконных действиях Мэн Ваньчжоу. Об этом говорится в заявлении члена правления Huawei Чэнь Лифана, опубликованном в социальной сети Weibo.

В заявлении подчеркивается, что компания Huawei при работе в какой-либо стране действует в соответствии с местным законодательством, а также уважает все принятые ООН, США или Евросоюзом санкционные экспортные ограничения.

Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что Мэн Ваньчжоу пользовалась семью паспортами Китая и Гонконга в течение 11 лет.

Как проходит процесс над Ваньчжоу 

8 декабря Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия принял решение о продолжении слушаний по делу об Мэн Ваньчжоу 10 декабря. Решается вопрос о внесении залога.

В суде 46-летняя Ваньчжоу заявила, что не считает себя виновной в предъявленных ей обвинениях и продолжит оспаривать их. 

Прокурор настаивает на том, чтобы Ваньчжоу оставалась под арестом, иначе она может покинуть страну и вернуться в Китай, что существенно осложнит расследование. Та, в свою очередь, утверждает не собирается покидать Ванкувер, в котором находится ее недвижимость . Ее семья также пообещала остаться в Ванкувере, если Ваньчжоу отпустят под залог.

Кроме того, Ваньчжоу потребовала освобождения под залог в связи с тяжелой формой гипертонической болезни. По ее словам, состояние здоровья сильно ухудшилось за время пребывания под стражей.

Реакция Китая

Посольство КНР в Канаде уже выразило решительный протест по поводу задержания, назвав произошедшее серьезным нарушением прав человека.

Вице-министр иностранных дел Китая Ле Ючен 9 декабря вызвал посла Соединенных Штатов Америки (США) Терри Бренстеда, которому вручил официальное обращение и выразил решительный протест" из-за задержания гражданки Китая.

Кроме того, Китай отменил запланированные переговоры с торговой делегацией из Канады.

По данным источников канала CNN, часть администрации Трампа считает, что Мэн Ваньчжоу можно будет использовать в качестве "рычага давления" на Пекин в переговорах по торговым вопросам.

Добавим, новость об аресте топ-менеджера, появившаяся 6 декабря, обвалила мировые рынки - индексы США на открытии потеряли почти 4%, но к закрытию они отыграли падение. Акции ZTE, главного соперника Huawei, упали на 6%. Также снизились в цене акции поставщиков Huawei. Акции крупной компании Shennan Circuit упали более чем на 10%.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!