В ГПУ заявили, что политтехнолог Владимир Петров и блогер Александр Барабошко ("Крус"), а также еще 9 подозреваемых получали личную информацию политиков и журналистов от источника в Управлении государственной охраны. Затем эти данные использовались для влияния на жизнь людей.

Об этом рассказал в интервью "Стране" заместитель генерального прокурора-главный военный прокурор Анатолий Матиос.

По его словам, военные прокуроры установили 11 лиц, причастных к получению и распространению закрытой информации с персональными данными. Она была полученна от источника в правоохранительных органах.

"Утечка (секретной информации - прим. ред.) произошла... в Управлении госохраны (УГО)", - заявил Матиос.

Установлено, что сотрудник УГО продавал ряду лиц закрытую информацию, которую потом политтехнологи использовали для влияния на личную жизнь чиновников и журналистов. Матиос подчеркнул, что УГО - это правоохранительная структура с военной составляющей, обеспечивающая охрану высших госчиновников.

В частности пострадавшими в этом деле являются первый заместитель директора Государственного бюро расследований Ольга Варченко, журналист Роман Бочкала и ряд депутатов Верховной Рады.

Фрагмент разговора о секс-скандале начинается с 1:01. Видео: youtube.com/Страна.ua

Как сообщала "Страна", из банковской ячейки политтехнолога Владимира Петрова следствие изъяло $230 тысяч. Его подозревают в инсценировке секс-скандала вокруг мужа замглавы ГБР Ольги Варченко. 

Напомним, что в августе 2018 внутри руководства Госбюро расследований началась открытая война.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!