Шевченковский суд Киева отказал одному из лидеров "Народного Фронта" Николаю Мартыненко в признании недопустимыми доказательств швейцарских правоохранительных органов по делу о его причастности к отмыванию и хищению средств украинских госкомпаний.

После этого у Мартыненко обозначился прямой путь к обвинительному приговору. Об этом сообщает Telegram-канал юриста Андрея Портнова.

"И очень важно, чтобы по обвинению в коррупции и отмывании был осужден именно представитель Народного Фронта, - политической силы, наиболее пафосно поучавшей всех борьбе с офшорами и коррупцией, героя Майдана и одного из бенефициаров революции Достоинства", - отмечается в сообщении.

Ранее в Специализированной антикоррупционной прокуратуре заявили, что по переданным банковским данным из Швейцарии была якобы прослежена связь фигуранта с компаниями, которые замешаны в присвоении денег госпредприятий ВостГОК и Энергоатом. Улики по делу швейцарцы передали на электронном носителе.

Адвокат подозреваемого Дмитрий Бойко требовал признать их недостоверными из-за того, что это "флешка" и распечатки с нее.

Кроме того, суд отложил исследования англоязычных доказательств, чтобы прокуроры синхронизировали улики и их переводы.

Как сообщала "Страна", 22 мая 2018 года САП направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего нардепа Мартыненко, а также Сергея Переломы, Руслана Журило, Александра Сорокина, Владимира Богданца и Валерия Василькова в деле о завладении средствами госпредприятий "Восточный горно-обогатительный комбинат" (ВостГОК) и "Энергоатом". Им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов, полученных преступным путем), ч.1 ст.255 Уголовного кодекса Украины (создание преступной организации)".

Мартыненко и Василькову инкриминируется завладение средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" при заключении и исполнении контрактов по поставке оборудования для указанного предприятия от чешской компании Skoda JS, заключении и исполнении контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA на общую сумму EUR6,4 млн.

Кроме того, Мартыненко, Перелома, Журило, Сорокин и Богданец обвиняются в завладении средствами ГП "ВостГОК" в сумме $17,28 млн путем неправомерного заключения и дальнейшего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата для ГП "ВостГОК" через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions- und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

Напомним, что в январе 2018 НАБУ завершило расследование по экс-нардепу Мартыненко.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!