В Марселе  в массовых столкновениях, которые начались в пятницу перед матчем Англия — Россия, по предварительным данным, пострадали 11 человек. Двое англичан находятся в критическом состоянии с травмой головы. На данный момент это пока крупнейший инцидент с начала чемпионата.

Видео  LaProvence

Как сообщает Le Monde со ссылкой на полицию, в столкновениях принимали участие не менее 600 человек со стороны российских болельщиков и англичан. Как сообщают СМИ, британские болельщики начали буянить еще в 16.00 по местному времени, забросав бутылками полицейских. 

Чуть позже завязалась драка между небольшой группой российских болельщиков (чуть более 20 человек) с сотней англичан. На помощь соотечественникам подтянулись еще несколько сот человек с обоих сторон и начался тотальный замес. Англичане отступили, российские болельщики преследовали противника в узких переулках. Именно там четыре английских фаната получили травмы головы. 

Чтобы разогнать толпу полицейские начали использовать слезоточивый газ. При этом, по сообщению французских СМИ, в драке принимали участие и местные жители (в том числе и выходцы из арабских стран). 

Фото:  charentelibre.fr

Практически перед самым матчем службы правопорядка начали использовать водомёты. На улицах города слышны  были скандирования "Русские, вперёд!".

При этом в целом российский контингент болельщиков составляет 20 тысяч человек. Англичан приехало 70 тысяч.

Очевидцы пишут в твиттере, что  российские болельщики выглядят не менее устрашающе, чем английских футбольные фанаты.

Фото: EPA/DANIEL DAL ZENNARO

Для усмирения участников потасовки полиция была вынуждена применить  также и слезоточивый газ.

От  него стало плохо  одной женщине, у которой произошла остановка дыхания, хотя не сообщалась была ли она фанаткой или просто оказалась рядом. 

 

Фото: Корреспондент

При этом перед самым матчем конфликт утих,  болельщики разошлись по своим секторам. В районе, где днем 7 000 фанатов устраивали беспорядки, сейчас пусто, передает La Provence.

Фото: @ LaProvenceEuro / Twitter

Кое-где, кстати, наблюдались картины братания болельщиков двух команд.

Фото: @marcelsardo/Twitter

Как сообщала "Страна", болельщики обеих стран уже вступали в драку в пятницу городском порту Марселя. Полиции пришлось применить слезоточивый газ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости