Самолет
Самолет "Белавиа" после воскресного происшествия в "Борисполе". Фото: соцсети

Вчера, 9 декабря, в аэропорту "Борисполь" случилось происшествие с самолетом авиакомпании "Белавиа". При посадке борт белорусских авиалиний выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. В связи с инцидентом 11 самолетов были перенаправлены в другие аэродромы. "Страна" рассказывает, что случилось. 

Как произошло ЧП с "Белавиа"

Изначально СМИ сообщали, что самолет не смог приземлиться в "Борисполе" и был перенаправлен в "Жуляны". На самом деле, сообщили нам в "Белавиа", посадка в главном аэропорту страны состоялась - в 18 часов 20 минут воскресенья. При выруливании борт сбил фонари. 

"Мы на какое-то время закрывали полосу для того, чтобы очистить ее. Самолет самостоятельно дошел до места стоянки. Он принадлежит Беларуси и они будут выяснять причины произошедшего. У него поцарапан обтекатель. Других повреждений нет. На время ЧП был напряженный период в работе "Борисполя", одиннадцать самолетов было перенаправлено в другие аэропорты", - рассказал генеральный директор аэропорта Павел Рябикин.

По словам очевидцев происшествия, причиной случившегося оказалась плохая видимость из-за опустившегося на столичный регион тумана. 

По информации пассажиров, посадки самолетов перераспределились не только между киевскими аэропортами. Часть бортов, которые должны были сесть в столице, ушли в Харьков, часть - в Одессу и Львов.

На табло "Борисполя" это обосновывалось погодными условиями. 

"Командир устранил боковое отклонение"

В "Белавиа" подтвердили, что самолет совершил жесткую посадку; никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. 

"При посадке в сложных метеоусловиях воздушное судно, выполнявшее рейс В2-845 по маршруту Минск — Киев (аэропорт "Борисполь"), при пробеге, правой стойкой шасси задело грунт. Командир корабля устранил боковое уклонение самолета, после чего воздушное судно продолжило движение по взлетно-посадочной полосе, зарулив на стоянку для парковки", - сказала "Стране" пресс-секретарь "Белавиа" Ольга Щуко. Она добавила, что пока лайнер остается в Украине. 

Также Щуко уточнила, что все полеты "Белавиа" в и из Украины сейчас совершаются согласно расписанию. Полностью возобновлена работа и аэропорта "Борисполь".

Туман, снег и гиперлуп

С конца осени погодные условия уже несколько становились причиной для происшествий в киевских аэропортах. Так, 25 ноября, сложилась патовая ситуация в связи с мощными туманами - самолеты не могли сесть в украинской столице и кружили над городом.  

Затем 1 декабря Киев замело снегом. На несколько часов были отложены рейсы из "Борисполя" в Мюнхен, Вену, Берлин, Ригу, Минск, Хельсинки, Прагу. 

Тогда же был запущен аэроэкспресс в главный аэропорт страны. Он сломался в первый же день. Затем он глох еще раз. Киевляне и гости столицы возмутились поломками распиаренного властью скоромного поезда. 

"Когда он сломался первый раз, я подумал - с кем не бывает. Переволновались. Когда он сломался второй раз, я подумал - всякое бывает. Недосмотрели. А сегодня утром он сломался в очередной раз и я подумал - какой стыд и позор. Так просто. Втоптали в г..но идею", - написал в сети киевлянин Алексей Давиденко.

"Страна" проследила обратную эволюцию "украинского гиперлупа" в материале "Взлет и падение "Бориспольского экспресса" в фото и видео"

5 декабря случилось ЧП уже в аэропорту "Жуляны" с самолетом авиакомпании "Мотор-Сич". Борт столкнулся с аэродромным генератором. 

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!