Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) совместно с офисом Freedom House в Украине начал информационную кампанию по борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов.

Об этом соощил глава НСЖУ Сергей Томиленко в Facebook.

В центре - истории пяти журналистов, на которых былм совершены физические нападения, связанные с их профессиональной деятельностью. Все эти преступления объединяет одна общая черта - несмотря на жестокость и очевидность преступлений, предоставленные видеодоказательства и показания свидетелей, эффективных расследований не проведено, а обидчики журналистов так и не были наказаны.

"Следственные действия в отношении меня не проводились, а все обвинения основываются исключительно на том, что подозреваемые сами о себе рассказали. С первых дней расследования удивило, что на вопрос о ходе дела следователи отказывались что-то объяснять, но одновременно мне о деталях следствия рассказывали совершенно посторонние люди, например, адвокат нападавших. Я считаю, нападение на меня было чьим-то заказом, но следствие настойчиво пыталось избежать этой версии", - рассказал в частности житомирский журналист Руслан Мороз.

Фото: facebook.com

Ранее "Страна" сообщала, что в НСЖУ потребовали публичного отчета полиции о нападении на журналиста NewsOne.

Также мы рассказывали, что НСЖУ и издатели требуют уволить главу "Укрпочты" Смелянского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!