По данным наших информированных источников в Верховном суде, вчера, 8 декабря, судья Второй судебной палаты Касационного гражданского суда Верховного суда Украины Виктор Пророк обратился с официальным заявлением в столичную полицию из-за того, что обнаружил сторонний доступ в свой мессенджер Telegram (один из наиболее защищенных мессенджеров, который как говорят оперативники трудно, но все же возможно взломать, чтобы перехватить переписку абонента, представляющего оперативный интерес - Прим.Ред.).

Судья Виктор Пророк, фото из открытых источников

В заявлении судьи высшей судебной инстанции говорится о том, что неустановленное лицо осуществило несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей, а именно получило доступ к аккаунту сервиса сообщений Telegram, который принадлежит Виктору Пророку.

Возможно мессенджер был подвязан не только к мобильному телефону, но и рабочему компьютеру судьи через который и произошел несанкционированный доступ.

Полиция зарегистрировала уголовное производство по ч.1 ст.361 УК Украины - "Вмешательство в работу компьютерных систем", максимальное наказание по которой до 2 лет тюрьмы.

Вероятно, любопытство к личной переписке судьи связано с его профессиональной деятельностью и рассматриваемыми им гражданскими делами. Не исключено, что взлом совершен антикоррупционными органами, к примеру агентами НАБУ, хотя судья Пророк ранее не был замечен в каких-то коррупционных скандалах.

Из открытой информации о судье Пророке известно, что он имеет право на занятие адвокатской деятельностью с 2006 года (свидетельство приостановлено на время его работы судьей - Прим.Ред.). Также он является конечным бенефициарным владельцем ЧП "Шляхтранссервис", ООО "Пророк И ПАРТНЕРЫ" и ЧП "Пророк и Партнеры".

Ранее "Страна" сообщала, что НАБУ просит Холодницкого подписать подозрение экс-главе НАПК Наталье Корчак.

Также мы рассказывали, что НАБУ открыло дело по хищению бюджетных средств, выделенных 25 нардепам на компенсацию аренды жилья.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!