Президент Украины Петр Порошенко обратился к предстоятелю УПЦ МП Онуфрию, чтобы тот помог возвращению на Родину украинских моряков, которые были захвачены РФ в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает пресс-служба главы государства

Порошенко сообщил, что вел телефонные переговоры с Онуфрием 7 и 8 декабря. Президент просил его немедленно связаться с Москвой для того, чтобы по линии церкви принять соответствующие меры для того, чтобы вернуть из плена украинских моряков. 

"Я не буду останавливаться перед любой возможностью для того, чтобы вернуть наших солдат. Мы будем молиться и надеяться, что это произойдет как можно скорее", - сказал Петр Порошенко.

Также президент сообщил, что несмотря на его запрос, президент РФ Владимир Путин избегает с ним разговора. Порошенко добавил, что моряки, согласно Женевской конвенции, являются военнопленными, поэтому суд РФ не может выносить касаемо них приговоры.

"Они должны быть немедленно освобождены. В противном случае Россия будет привлечена к ответственности", - заявил президент.

Напомним, глава МИД России Лавров рассказал, когда украинские моряки могут рассчитывать на возвращение домой.

Также мы писали, что митрополит УПЦ МП просит Путина освободить украинских моряков, "чтобы они смогли встретить Рождество со своими родными".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!