В субботу, 8 декабря, в Будапеште тысячи венгров протестовали против предложенного нового законопроекта о труде. Документ называют рабским.

Члены профсоюзов и их сторонники собрались под флагами, на которых развевались такие надписи, как: "Мы протестуем против рабского закона" и "Заставьте вашу мать работать сверхурочно". Об этом сообщает Reuters.

Изменения в трудовой кодекс, представленные в венгерский парламент на этой неделе, столкнулись с интенсивной критикой, которая привела к самому большому уличному протесту за 2018 год.

Полиция заблокировала главную площадь у парламента, куда протестующие планировали пойти сначала. Поэтому они заняли главную улицу, ведущую к парламенту.

Потенциально нововведения могут обернуться для венгров двумя дополнительными рабочими часами до среднего рабочего дня (или дополнительным рабочим днем ​​в неделю).

Согласно предложенному законопроекту, работодателям гарантируются дополнительные сверхурочные 250 часов в год на каждого работника. Что касается остальных часов, на это придется получить согласие работников.

В партии премьера Виктора Орбана заявляют, что рабочая неделя в Венгрии по-прежнему будет составлять как правило пять восьмичасовых дней, а работникам будут платить за любые сверхурочные часы.

Как сообщала "Страна", в Госдуме решили оперативно упростить получение гражданства РФ украинцами. Глава парламента России Вячеслав Володин поручил профильным комитетам нижней палаты оперативно подготовить поправки.

Напомним, что перед Новым годом Украину ждет новый виток роста цен на курятину.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!