Первый космический корабль, который попытается совершить посадку на обратной стороне Луны, сегодня, 7 декабря, должен стартовать в Китае. Это является историческим шагом в исследовании спутника Земли, пишет The Guardian.

Миссия Китайского космического агентства Chang'e 4 должна будет доставить луноход на Южный полюс Луны - в бассейн Айткена. Ученые отмечают, что китайская лунная космическая программа чрезвычайно амбициозна. Дело в том, что кратер, который будут изучать китайцы, пробил дыру в лунной коре и, возможно, в лунной мантии, он поможет открыть новые разновидности лунных пород.

На поверхность луны зонд должен попасть в первую неделю января. Всего миссия доставит на поверхность Луны более тонны техники. Однако известно, что диспетчеры миссий не смогут напрямую общаться с космическим кораблем, Chang'e 4 будет передавать информацию спутнику Queqiao, а он - на Землю.

Отмечается, что первые две миссии две миссии Chang'e, которые осуществлялись в 2007 и 2010 годах, отправили зонды на орбиту вокруг Луны. За ними последовала Chang'e 3, которая доставила луноход на ближнюю сторону Луны. На третьем этапе программы миссии Chang'e 5 и 6 попытаются собрать лунные образцы и вернуть их на Землю. Пятая миссия должна будет стартовать через год. 

А с помощью радиотелескопа, который в итоге доставит китайская миссия на дальнюю сторону Луны, астроному смогут исследовать самые дальние и самые старые объекты во Вселенной.

Напомним, в НАСА анонсировали возвращение на Луну.

Также мы писали, что на Луну отправят капсулу с данными землян на случай апокалипсиса.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!