Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в среду, 17 февраля, прибыл на Антарктиду.

Как сообщают в пресс-службе РПЦ, понтифик прилетел на южный континент по приглашению полярников на станцию "Беллинсгаузен". Здесь у него запланирована литургия в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде Святой Троицы.

К службе в храме кроме российских полярников могут присоединиться члены экспедиций других стран.

Антарктическая станция "Беллинсгаузен"

"Беллинсгаузен" — советская, российская антарктическая станция на острове Ватерлоо (Кинг Джордж). Названа  в честь Фаддея  Беллинсгаузена  (1778-1852 гг.) — русского мореплавателя, адмирала, первооткрывателя Антарктиды. Основана Советской Антарктической экспедицией 22 февраля 1968 года. Является самой северной (то есть ближайшей к экватору) российской антарктической станцией. По состоянию на 2015 год здесь работает восемь человек круглогодичного состава и пять сезонных специалистов.

Храм Святой Троицы в Антарктиде

С идеей создать постоянный храм в Антарктике в 1990-х годах выступили начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин и капитан женской полярной команды "Метелица" Валентина Кузнецова. Идея строительства получила поддержку Святейшего Патриарха Алексия II. Тогда же был создан фонд "Храм в Антарктиде".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости