Президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру 68-летнего Уильяма Барра на должность генерального прокурора США. Занимающий эту должность чиновник традиционно одновременно является и министром юстиции. Также американский лидер предложил и новую постпреда при ООН

Кандидатура Барра, как и кандидата в постпреды Хизер Науэрт, должны быть утверждены сенатом, где республиканцы Трампа сохранили большинство. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

Дональд Трамп назвал Барра "важным адвокатом", "потрясающим человеком" и своим "первым выбором с самого первого дня". Барр ныне работает адвокатом в юридической фирме Kirkland & Ellis в Вашингтоне.

Уильям Барр уже занимал должность генпрокурора США с 1991 по 1993 год в администрации президента Джорджа Буша-старшего. 

Он отличился в августе 1991 года, когда 121 кубинский заключенный, которые ожидали депортации на Кубу в качестве чрезвычайно жестоких преступников, захватили 9 заложников в федеральной тюрьме Талладега. Тогдашний и.о. генпрокурора Барр направил для штурма тюрьмы спецкоманду ФБР. Это привело к спасению всех заложников. Спустя неделю он был выдвинут президентом Бушем-старшим на должность Генерального прокурора.

В 1973-1977 он работал в ЦРУ. В 1977 Барр получил степень доктора права с наивысшими оценками в университете Джорджа Вашингтона. Ранее он закончил Колумбийский университет и получил степень по государственному управлению и китаистике. 

Фото:  ru.wikipedia.org

Как сообщала "Страна", предыдущий генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку после просьбы Дональда Трампа.

Напомним, что спецпрокурор Мюллер огласит новые документы по делам Манафорта и Флинна.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!