Сотрудники Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ разоблачили руководителей одного из киевских ВУЗов в систематическом получении взяток. Они задержаны на рабочем месте, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным спецслужбы, ректор университета совместно с проректором по научной работе и главным бухгалтером требовала от иностранных студентов деньги за то, что те не будут отчислены и за возврат им вида на жительство в Украине. Стоимость таких "образовательных услуг" составляла $3000.

По данным досудебного следствия, с 2016 года злоумышленницы наладили механизм легализации иностранных граждан путем направления им приглашений на обучение без соблюдения установленной законом процедуры.

Правоохранители задержали трех фигуранток дела на рабочем месте после получения заключительной части взятки от иностранного студента в $3000.

В ходе дальнейших следственных действий правоохранители изъяли виды на жительство, паспорта иностранных граждан, "черновую" бухгалтерию и $20 000.

В рамках уголовного производства открытого по ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368-3 и ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины злоумышленницам объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности. Операция по разоблачению взяточниц проводилась совместно со следователями Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области.

Фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Фото: pravda.com.ua

Как сообщала "Страна", в Киеве пропала студентка из Египта. Первыми забили тревогу однокурсники девушки, которая перестала появляться на занятиях в Таврическом национальном университете.

Отметим, что в крупнейшем вузе Черновцов, внесенным в список ЮНЕСКО, отключили тепло, студентов отпустили домой

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!