В Киеве завершились съёмки фильма про Василия Стуса.

Причем в картине присутствует и сцена суда с Виктором Медведчуком, из-за которой летом разгорелся скандал. Допремьерный показ состоялся ещё в конце ноября в зале Госкино.

Но так как в киноработе присутствует сцена с Медведчуком - выход этого героя на широкий экран возможен только с согласия самого Виктора Медведчука, сказал "Стране" режиссер фильма Роман Бровко.

Впрочем, разрешения продюсеры уже более трёх месяцев ожидают и от других персонажей, образы которых использованы в фильме.

"Отснят весь фильм, сцена суда отснята. В фильме есть такой персонаж (Медведчук), который является адвокатом диссидента и который говорит в кадре текст согласно документу протокола того суда - слово в слово. Но закон не разрешает использовать имя личности в художественном кино до тех пор, пока сам человек или его потомки не дали письменное право на использование имени. Сейчас же мы даже не получили право на использование имени Василия Стуса. После скандала и обид Дмитрий Стус (сын диссидента - Прим.Ред.) до сих пор думает - давать разрешение студии на использование имени его отца или нет. После скандала многие люди не желают воспринимать этот фильм с творческой точки зрения, существуют предубеждения, что это политическая конъюнктура. От меня, как от режиссера зависела только творческая сторона фильма - я ее выполнил. Дальше дело за разрешениями", - рассказывает "Стране" режиссер фильма Роман Бровко

Напомним, летом стало известно, что фильм "Стус" снимается без сцены суда, в которой должен был появиться персонаж Виктор Медведчук. По информации журналиста Геннадия Попенко продюсерам картины звонили "из администрации Медведчука" с требованием убрать сцену. Сам политик отрицал какое-либо давление на создателей фильма.

По итогу разгоревшегося скандала было принято решение включить в фильм сцену, одновременно прозвучало заявление адвокатов политика о намерении подать иск в суд.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!