В отдельных автомобильных пунктах пропуска на госгранице Украины сотрудники Госпогранслужбы начали в тестовом режиме проверку наличия у автовладельцев сертификатов "Зеленая карта". С 1 января без них автовладельцам пересечь границу Украины будет нельзя.

Пограничные проверки ведутся в автоматизированном режиме, запросами в централизованную базу данных (ЦБД) Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ). Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Такое нововведение стало возможным благодаря сотрудничеству пограничного ведомства с МТСБУ, а именно взаимообмена данных между ЦБД МТСБУ и информационно-телекоммуникационной системой пограничного контроля "ГАРТ-1".

Таким образом, отныне пограничники при оформлении граждан, пересекающих государственную границу на автомобилях с украинской регистрацией, сразу на месте проверяют действительность страховых полисов.

Если в базе данных МТСБУ пограничники не найдут информации о заключении соответствующего договора, то автомобиль границу не пересечет, поскольку въезд транспортным средствам без указанного полиса в страны международной системы страхования "Зеленая карта" запрещено действующим законодательством. Несоответствие номера авто в базе МТСБУ и указанного в сертификате также является основанием считать полис "Зеленая карта" поддельным.

Граждане, которые умышленно предъявляют поддельные страховые документы, обязаны оплатить штраф до 50 тыс. грн или понести наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет.

За подделку документов в соответствии с действующим законодательством также предусмотрен штраф до 70 необлагаемых минимумов доходов граждан или арест на срок от 6 месяцев, или ограничение свободы на срок от трех до пяти лет.

С момента использования пограничниками базы данных МТСБУ было обнаружено около 30 полисов с признаками фальсификации (подделки). Более 50 автомобилей возвращено в связи с выявлением недействительных страховых сертификатов, зафиксировано более тысячи случаев попытки пересечь границу без страховых документов.

В течение января следующего года планируется обеспечить автоматизированную проверку страховых сертификатов во всех пунктах пропуска для автомобильного сообщения.

Зеленая карта - полис обязательного страхования гражданской ответственности водителя авто. Он действует на территории стран, входящих в международную систему "Зеленая карта". Таких государств порядка 50. "Зеленая карта" работает по аналогии с украинской "автогражданкой", но только за рубежом.

На официальном сайте МТСБУ можно узнать актуальную стоимость полиса, ознакомиться с перечнем страховых компаний, у которых можно приобрести данную услугу, и получить другую полезную информацию.

Сам полис можно заказать он-лайн на сайтах страховых компаний или страховых агрегаторов, которые аккумулируют предложения страховщиков. Также есть опция приобретения ее на границе, но это зависит от наличия или отсутствия на месте страхового агента. Часто "Зеленую карту" можно приобрести в туристических агентствах.

Фото: dpsu.gov.ua

Как сообщала "Страна", в Госпогранслужбе утверждают, что российские журналистки, которых не пустили в Украину, не подтвердили цель своего визита. С началом действия военного положения резко выросло количество россиян, которых не пустили в Украину.

Пограничники уточнили, кто из россиян сможет въехать на территорию Украины.

Напомним, что в налоговой ответили на самые распространенные вопросы о растаможке евроблях.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!