Министерство внутренних дел проведет проверку 45 юридических лиц, которые обладают лицензией на осуществление охранной деятельности. Об этом сообщает народный депутат Мустафа Найем в Facebook.

Речь идет о так называемых "муниципальных охранах", которые по всей стране под вывеской коммунальных предприятий присвоили себе функции правоохранительных органов. "Всего мы обнаружили около 50 таких структур в шестнадцати городах страны. Зачастую эти структуры выполняют роль "карманных армий" и неоднократно были замечены в незаконном применении спецсредств, нанесении побоев и препятствовании работы журналистов и общественных организаций", – отмечает Найем. При этом оказалось, что почти все они обладают лицензиями Министерства внутренних дел на осуществление охранной деятельности, напоминает нардеп.

По данным Найема, МВД решило провести проверки у 45 субъектов, в том числе, у 14 коммунальных предприятий, 30 коммерческих организаций и государственного предприятия "Управление ведомственной военизированной охраны". Первым номером в списке стоит коммунальное предприятие "Муниципальна варта" г. Одесса. "Теперь важно этот процесс проконтролировать и довести до конца. Теоретически результатом проверки может стать аннулирование лицензий… Что очень важно, учитывая надвигающиеся президентские и парламентские выборы", – подчеркнул нардеп.

Фото: facebook.com/Mustafanayyem

Ранее "Страна" анализировала, как формируются и за что сражаются частные армии в Украине.

Также мы писали о том, что Кива создал на базе Нацполиции полулегальное формирование из атошников.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!