Сегодня, 7 декабря, президент Украины Петр Порошенко и президент Литвы Даля Грибаускайте подписали "дорожную карту" развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы. Об этом сообщает пресс-служба главы украинского государства.

"По результатам сегодняшних переговоров с президентом Литвы Далей Грибаускайте был подписан ряд важных двусторонних документов, среди которых Дорожная карта развития стратегического партнерства между Украиной и Литовской Республикой на 2019-2020 годы", - отметил Порошенко на своей странице в Twitter. 

Он также отметил, что Литва одной из первых откликнулась на обращение к государствам-членам Евросоюза взять под свой патронат вопросы восстановления инфраструктуры разрушенных в результате боевых действий населенных пунктов на Донбассе. 

"Уже в следующем году Литва планирует расширить свое практическое участие в реализации соответствующих проектов в Авдеевке. Искренне благодарны за эту важную помощь", - заявил президент Украины.   

В "дорожной" карте изложены задачи сотрудничества по вопросам международной и региональной безопасности, в сфере европейской и евроатлантической интеграции, в торгово-экономической, энергетической, транспортной отраслях, а также в культурно-гуманитарной и социальной сферах. Заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев и главный советник президента Литвы по вопросам внешней политики Нерюс Алексеюнас подписали протокол 11-го заседания Совета президентов Украины и Литовской Республики. Документ определяет конкретные меры двустороннего сотрудничества в сферах безопасности и обороны, энергетики, транспорта, образования и науки, культуры и туризма.

Кроме того подписан протокол между о реадмиссии лиц, соглашение между Кабмином и правительством Литвы о трудоустройстве и сотрудничество в сфере трудовой миграции.

Фото: twitter.com/poroshenko

Также президенты Украины и Литвы наградили друг друга высшими наградами двух стран. Президент Петр Порошенко вручил президенту Литвы орден Свободы, а глава Литвы ответила ему госнаградой  - орденом Витовта Великого. Церемония награждения состоялась в Мариинском дворце, где и проходили встреча лидеров двух государств и двусторонние украинско-литовские переговоры.

Порошенко вручает Грибаускайте высшую государственную награду - орден Свободы Фото: twitter.com/poroshenko

Как сообщала "Страна", Петр Порошенко подарил президенту Литвы копию уникального Луцкого списка Литовского статута.

Также "Страна" писала, что 7 декабря Порошенко подписал закон о госбюджете на 2019 год.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!