Сегодня депутаты Ивано-Франковского областного совета рекомендовали запретить использование русскоязычного культурного продукта на территории области до полного прекращения российской агрессии. Мораторий на заседании облсовета поддержали 68 депутатов, сообщает местное издание Курс.

Отмечается, что проект решения депутатам представил Игорь Дебенко. По его словам, это решение носит рекомендательный характер. "Мы как депутаты областного совета должны засвидетельствовать свою позицию. Будем просить людей воздерживаться от культивирования, проталкивание русскоязычного продукта агрессора", - сказал он. Дебенко разъяснил, что под "русскоязычным продуктом агрессора" понимаются песни, фильмы, музыка, которая производится, производится российскими гражданами, фирмами.

Кроме того сообщается, что депутат от ВО "Свобода" Василий Попович предложил в поддержку решения жителям области проводить флешмоб "Убей в себе москаля" и обращать внимание водителей маршруток, продавцов, которые включают русскую музыку.

Отмечается, что мораторий ввели с целью избежания эскалации напряженности в обществе и недопущения разжигания межнациональной розни, для защиты украинского информационного пространства от гибридных воздействий государства-агрессора и преодоления последствий длительной языковой русификации".

Проект решения предусматривает создание межведомственной рабочей группы с участием общественности, правоохранителей и работников РГА с целью проведения систематической разъяснительной работы для физических и юридических лиц о моратории.

Ранее "Страна" сообщала, что в Тернопольской области запретили песни, кино и любой культурный продукт на русском языке.

Также мы писали о том, что в Житомирской области депутаты запретили фильмы и песни на русском языке. Аналогичный запрет действует и во Львовской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!