Российская Федерация, нарушая, международное право, продолжает препятствовать движению кораблей через Керченский пролив в украинские порты. Об этом сообщается на сайте  Государственной пограничной службы Украины.

"По имеющимся в Госпогранслужбе данным, по состоянию на утро 7 декабря на якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода через Керченский пролив находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в конце ноября количество судов в Керченском проливе составляло более 400. И хотя в первые дни декабря ситуация несколько стабилизировалась и их число снизилось до 105, сейчас вновь фиксируется увеличение. 

В Госпогранслужбе отмечают, что Россия намеренно продолжает нарушать нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года и заставляет украинские и иностранные торговые суда в течение длительного промежутка времени ожидать прохода.

Уточняется, что помехи создают именно тем кораблям, которые следуют в украинские порты. За минувшие сутки через Керченский пролив в обоих направлениях пропустили лишь 41 судно, из которых 8 судов направлялись именно в/из портов Украины. При этом последние подвергались проверке представителями ФСБ России.

В Госпогранслужбе отмечают, что из-за накопления судов на якорных стоянках есть большой риск возникновения аварийных ситуаций.

Ранее "Страна" писала о том, что Рада разрешила арестовывать корабли в 24 милях от береговой линии в Черном море.

Также мы сообщали, что США готовят к отправке в Черное море военные корабли.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!