Вселенский патриарх Варфоломей направил письмо предстоятелю УПЦ МП Онуфрию с призывом "немедленно прибыть" на Объединительный собор и принять участие в нем. Письмо, датированное, что любопытно, еще 12 октября, обнародовал на своей странице в Facebook митрополит УПЦ МП Александр Драбинко (единственный безоговорочный сторонник автокефалии среди иерархов УПЦ).

Вселенский патриарх утверждает, что согласно историческим данным и архивным документам, Святая Киевская митрополия всегда принадлежала юрисдикции Матери Церкви Константинополя, основанная ею как отдельная митрополия, занимающая 60-ю позицию в списке епархий Вселенского Престола.

Отмечается, что в 1685 году московский патриарх собственноручно назначил киевского митрополита, чем ранее занимался Константинополь, "таким образом нарушив каноны". "Вселенский патриарх Дионисий IV тогда фактически закрыл глаза на нарушение канонов и разрешил московскому патриарху назначать киевского митрополита, однако при условии, что, когда митрополит Киевский будет совершать бескровное и святое Таинство, он должен в первую очередь поминать уважаемое имя Вселенского патриарха", - дал свою трактовку исторических событий Варфоломей, заявив, что данное правило (о поминовении имени Вселенского патриарха) не соблюдалось, а потому и вердикт Дионисия IV потерял силу.

В письме говорится, что "Святой и Священный Синод Вселенского Патриархата, во время сессии от 22 апреля 2018 года, принял к сведению просьбы, отправленные время от времени от клириков и мирян относительно независимости благословенной украинской земли, которая была оформлена в отдельное суверенное государство, но прежде всего имея цель вылечить уже устоявшиеся расколы и разделения, поскольку сестринская церковь Москвы не смогла принести им излечение – единодушно решили дарить статус независимой внутренней структуры, то есть "автокефалию", Украинскому государству".

"До момента формирования иерархии в Украине в тело и его определение после выборов ее предстоятеля, которому в соответствии с нашим решением будет грамотно вручен Патриарший и Синодальный Томос, мы извещаем Ваше Высокопреосвященство, что в Украине есть высшая каноническая власть, которой является Святая Великая Церковь Христова, как это было с давних времен. Мы хотели довести до сведения Вашего Высокопреосвященства, эти предварительно принятые решения Матери Церкви через назначенных нами в Киев экзархов, но, к сожалению, Вы отказались взаимодействовать с ними. Возвращаясь сейчас к тому же вопросу второй раз за это Патриаршее письмо и обращение к Вам как "Высокопреосвященному митрополиту Киевскому", в форме икономии и милости, мы сообщаем Вам, что после выборов Предстоятеля Украинской Церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете эклизиологично и канонически носить титул Митрополита Киевского, который, Вы все равно носите сейчас в нарушение описанных условий официальных документов 1686 года", – говорится в письме.

Исходя из этого, Варфоломей призвал Онуфрия "незамедлительно" принять участие в предстоящем учредительном Соборе объединенной Украинской Православной Церкви и избирательных процессах для определения ее Предстоятеля. "Вашему Высокопреосвященству конечно разрешается быть кандидатом на эту позицию. Мы также просим Вас и Вашу иерархию быть в общении с бывшим митрополитом Киевским Филаретом и бывшим архиепископом Львовским Макарием и другими с ними, поскольку они были в полной мере восстановлены нами в архиерействе, но не в своих должностях и титулах", – указано в письме.

Отметим, что единственная на данный момент каноническая церковь Украины - Украинская православная церковь Московского патриархата отказалась присоединятся к будущей автокефальной церкви и на своем Соборе в середине ноября разорвала связи со Вселенским патриархом. Это решение поддержало подавляющее большинство иерархов церкви.

Также читайте о том, что Ровенский епископ Пимен после допроса в СБУ заявил, что не будет принимать участие в Объединительном Соборе.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!