Защита экс-председателя Киевской городской государственной администрации Александра Попова, обвиняемого в причастности к разгону активистов Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, не намерена просить Шевченковский районный суд Киева закрыть дело против него в связи с истечением 5-летнего срока привлечения к ответственности, так как для этого необходимо признание вины. Об этом пишут "Украинские новости" со ссылкой на пресс-секретарь Попова Аллу Козакову.

Она отметила, что экс-главе КГГА инкриминируют две статьи Уголовного кодекса, а именно, ч. 2 ст. 28 ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч.5 ст. 27 ч.3 ст. 365  (пособничество в превышении власти работниками правоохранительного органа, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса.

Непосредственно по ст. 340 срок привлечения к ответственности истек 30 ноября 2018 года.

"Чтобы дело по этому обвинению было закрыто, необходимо, чтобы Александр Павлович Попов признал себя виновным в этом преступлении. Он себя виновным не признает, поэтому адвокаты и не ходатайствовали об этом перед судом", - сообщила Козакова.

В то же время она отметила, что защита экс-председателя Киевгорадминистрации на заседании суда в пятницу, 7 декабря, подала ходатайство с просьбой к Генеральной прокуратуре отозвать свои обвинения в адрес подсудимого.

"Сегодня происходит 60-е судебное заседание, на котором Генеральная прокуратура в течение 5 лет обвиняет меня в преступлениях, которые я не совершал. Эти обвинения имели политическую окраску как при предыдущей власти, так и сегодня ", - сказано в документе.

За эти 5 лет в зале суда было допрошено более 100 потерпевших и свидетелей.

"Однако, ни одного доказательства совершения преступления они не предоставили и не могли предоставить, поскольку таковых не существует, как и самого преступления. Более 15% пострадавших продолжают игнорировать участие в судебном заседании, а 100% допрошенных со стороны прокуратуры свидетелей такими себя вообще не считают", - считает защита Попова.

Суд приобщил ходатайство к материалам дела.

Напомним, как сообщили в ГПУ, 32 обвиняемых в преступлениях против Евромайдана подлежат освобождению от уголовной ответственности в связи с истечением 5-летнего срока давности.

Ранее "Страна" писала о том, что экс-глава КГГА Попов заявил, что не общался с Левочкиным по поводу разгона Евромайдана.

Также мы сообщали, что Шкиряк предложил сажать украинцев за признание Русского мира и критику Евромайдана.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!