Из-за обострения украино-российских отношений после захвата кораблей ВМСУ в Керченском проливе министр иностранных дел Германии Гайко Маас предложил распространить действие мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и на Азовское море.

Об этом он заявил в четверг, 6 декабря, на полях встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ в Милане, сообщает DW со ссылкой на агентство Dpa.

По словам Мааса, это станет темой обсуждения во время встречи между представителями Украины и России при посредничестве Германии и Франции, которая должна состояться во вторник, 11 декабря, в Берлине.

Ранее о проведении встречи в таком формате договорились канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин во время саммита G20 в Буэнос-Айресе. Однако позже представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что конфликт Москвы и Киева вокруг Керченского пролива не может быть темой нормандского формата.

Глава немецкого МИД уже встретился с министрами иностранных дел Украины Павел Климкин и России Сергеем Лавровым, чтобы обсудить предложение переговоров. "Я думаю, что с украинской стороны она была расценена как рациональная. С российской же стороны, наоборот, очень и очень скептически", - резюмировал Маас.

Ранее "Страна" сообщала, что командующий ВМС Украины Воронченко предложил себя в обмен на украинских моряков.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!