Семья эмира Дубая, чью дочь - шейху Латифа бин Мохаммед аль-Мактум, схватили во время неудачной попытки убежать из ОАЭ, которую она планировала семь лет, отреагировала заявлением, в котором отмечается, что принцесса Дубая сейчас дома и "в безопасности", пишет The Guardian.

Британское издание отмечает, что заявление не подкреплено видео или любыми сообщениями от самой Латифы, которой вчера исполнилось 33 года. Перед тем, как ее схватили, она записала видео, в котором говорила, что боится пыток или даже худшего наказания за свой поступок. 

"Ее высочество шейха Латифа теперь в безопасности в Дубае. Она и ее семья с нетерпением ждут празднования ее дня рождения сегодня, приватно и мирно, чтобы построить счастливое и стабильное будущее для нее", - говорится в заявлении.

В документе отмечается, что Латифу и ее старшую сестру Шамсу, которую никто не видел после провальной попытки побега в 2000 году, "ценят и обожают в семье".

Друзья рассказали журналистам BBC, что 33-летняя принцесса планировала свой побег вместе с бывшим шпионом из Франции в течение семи лет.

Правитель эмирата Дубай в заявлении сказал, что его дочь Латифа была "уязвимой к использованию" Эрве Жоберте, бывшим шпионом Франции, который подобрал ее на своей яхте.

В эмирате утверждают, что француз требовал выкуп за возвращение принцессы домой. Кроме того, Жоберте якобы славился исламофобскими высказываниями.

Как сообщала "Страна", в ОАЭ дали пожизненный срок британскому ученому, который изучал действия спецслужб во время череды госпереворотов "Арабской весны".

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!