НБУ предложил комитету ВР по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений внести изменения в законодательство по вопросам санкций.
Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Национальный банк Украины считает эффективным: самостоятельно или совокупно с другими ограничениями применять санкцию "блокирование активов" как одну из самых эффективных в отношении подсанкционных лиц, создать государственный механизм контроля за полным применением санкций, который должен заключаться в определении порядка внедрения и способах контроля за применением санкций к подсанкционным лицам, с использованием практик и опыта Национального банка и иностранных органов государственной власти (в частности, специально образованного в США органа государственной власти, применяющего санкции - офиса OFAC Государственного казначейства США)", - говорится в сообщении.

Кроме этого, в НБУ предлагают синхронизировать введенные санкции с аналогичными действиями США, ЕС, Канады для достижения максимального эффекта. Также Национальный банк предложил народным депутатам внести изменения в законодательство, которые позволят государственным органам: не применять ограничения по получению, обработке и передаче персональных данных в отношении подсанкционных лиц и ввести правило "50+1", которое позволит автоматически применять санкции к лицу, которое владеет... долей в 50% и больше акций (паев).

Официальное письмо с предложениями изменений Национальный банк направил в адрес председателя комитета Верховной Рады по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григория Немыри 4 декабря 2018 года.

Ранее "Страна" писала о том, что нардепы отказались включать в повестку законопроект о санкциях против СМИ.

Также мы сообщали, что послы ЕС одобрили санкции против 9 ответственных за организацию "выборов" в ОРДЛО.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!