Во время задержания Александр Сухомлин, высокопоставленный чиновник времен Януковича, не сопротивлялся. Сначала он даже думал, что его остановили за нарушение правил дорожного движения, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на брифинге, передает УНН.

"Для Сухомлина задержание стало неожиданностью. Он не оказывал сопротивления. Задержание  прошло соответственно с нормами действующего законодательства", - сообщил он.

Генпрокурор добавил, что Сухомлин до задержания проживал в Украине.

"Хоть он довольно часто ездил за границу. Насколько мне известно, перед арестом он собирался поехать в Бразилию", - подчеркнул генпрокурор. 

Тем временем ГПУ опубликовала видео с подробностями задержания Сухомлина.

Видео: Видео: YouTube/Генеральна прокуратура України

Луценко пояснил, что Сухомлин не был в розыске в момент задержания. 

"Этот случай доказывает, что мой подход правильный. Следствие необходимо освежить... Чтобы взялись не за клерков, а за организаторов преступных схем. Заказчики всех этих схем нам известных. Среди них Виктор Янукович, Николай Азаров и другие лица, находящиеся на территории России, но сейчас мы смогли задержать и арестовать организатора одной из крупнейших схем по линии Курченко", - сообщил генпрокурор поясняя, почему фамилия Сухомлина отсутствовала в розыске. 

Как ранее сообщала "Страна", Генпрокуратура задержала чиновника времен экс-президента Виктора Януковича, бывшего замминистра экономического развития и торговли Украины Александра Сухомлына. 

Сухомлина подозревают в том, что в 2010-2013 годах, будучи членом Комитета спецаукционов по реализации сжиженного газа госкомпаниями "Укргаздобыча" и "Укрнафта", он организовал продажу данного газа, который предназначался населению, ряду компаний. Последние, в свою очередь, отдали его не населению, а передали другой фирме – курченковской «Газ Украина-2020». А та, в свою очередь, продавала их автозаправщикам.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости