Власти Франции опасаются попытки государственного переворота со стороны движения "желтых жилетов". Об этом сообщает газета Le Figaro.

Беспокойство Елисейского дворца вызвали планы протестующих направиться к президентской резиденции во время акции, запланированной на субботу, 8 декабря. Спецслужбы предупредили власти о распространяющихся угрозах со стороны "желтых жилетов". Также прозвучали призывы брать с собой оружие. "Это путчисты. Это попытка путча", - заявил изданию источник в правительстве Франции. По информации газеты, сотрудники одного из министерств получили указание не появляться на рабочем месте в выходные.

Напомним, "желтые жилеты" выступают против повышения цен на бензин. Протесты во Франции начались 17 ноября. Митинги сопровождались столкновениями демонстрантов с полицией, погромами и поджогами машин, разрушениями магазинов и банков.

В ходе протестов трое человек погибли, сотни получили ранения. Премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил о ряде мер для успокоения обстановки в стране, в том числе о введении полугодового моратория на рост налогов на топливо. Однако "желтые жилеты" назвали такие уступки "недостаточными" и пригрозили новыми забастовками. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!