Действие Договра о дружбе и сотрудничестве с РФ не расторгнуто, а прекращено. Об этом на своей странице в соцсети написала вице-спикер ВР Ирина Геращенко, объяснив, что между этими понятиями - большая разница.  

"Сегодня ВР не расторгла договор, как строчат те, кто не читали инициативу президента, а прекратила его действие. Почему сегодня? Выборы здесь ни при чем. Просто действие соглашения заканчивалось в 2018, как правило, такие документы автоматически продлеваются на следующие 10 лет, но в данном случае автоматизма быть не может. Нет дружбы, нет сотрудничества, есть война, которую РФ ведет против независимой и суверенной Украины", - написала Геращенко.

Также Геращенко опровергла, что президент Порошенко и его команда изменили позицию по договору. 

"Это - откровенная ложь и манипуляция. Мы стояли на позиции, что Украина выполняла все международные обязательства и соглашения. Это РФ нарушила Договор и наши границы, и именно по нему во всех международных судах должна нести ответственность. Разрыв Договора, на котором спекулировала эти годы оппозиция, привел бы к ухудшению нашей доказательной и правовой позиции в судах, потому что Россия бы спекулировала, что, мол, Украина сама разорвала соглашение, то о каких нарушениях речь", - добавила вице-спикер. 

Напомним, сегодня 277 депутатов Верховной Рады проголосовали за прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Также "Страна" писала о том, что Порошенко отправил десантников на украинско-российскую границу.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!