Епископ украинской православной церкви Московского патриархата Александр Драбинко опубликовал письмо с приглашением на Объединительный собор 15 декабря, в котором раскрываются подробности встречи и избрания главы Единой поместной православной церкви.

Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

В письме говорится, что объединительный собор пройдет в Софийском храме, епископ может взять с собой одного клирика, одного монаха или мирянина, имеющих право голоса.

"Приглашаем Ваше Высокопреосвященство принять участие вместе с одним клириком и одним монахом или мирянином, каждый из которых будет иметь право голоса, для формирования бюллетеня из трех кандидатов в объединительном Соборе в исторической церкви Премудрости Божией (Святой Софии) в Киеве, в субботу, 15 Декабря 2018 года для принятия Устава и канонического избрания предстоятеля Автокефальной Православной Церкви в Украине, как предварительно было решено", - говорится в письме Вселенской Патриархии.

Собор пройдет под председательством представителя Константинополя митрополита Эммануила.

"Собор будет созван под председательством нашего специально предназначенного экзарха, Высокопреосвященного митрополита Гальского Эммануила, который будет вести процесс вышеупомянутого Собора в сотрудничестве с нашими экзархами в Украине и в почетном присутствии достопочтенный Петра Порошенко, президента вашей страны", - говорится в приглашении.

В Администрации президента также получили приглашения на объединительный собор.

Фото: Олександр Драбинко/Facebook

Как сообщала "Страна", УПЦ КП собирает свой собор за два дня до объединительного. Встреча носит подготовительный характер. Сообщается, что право голоса на объединительном соборе получат только украинские иерархи. Президиум объединительного собора будет включать представителей УПЦ КП, УАПЦ и иерархов от Московского патриархата в Украине, в частности - патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета как предстоятеля УПЦ КП.

Ранее "Страна" сообщала, что глава УПЦ КП патриарх Филарет не станет выдвигать свою кандидатуру на пост главы Единой церкви, а претендентов будет 41 человек.

Напомним, УАПЦ также не станет выдвигать кандидатов на пост предстоятеля объединенной Украинской церкви.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!