Депутаты Верховной Рады Украины одобрили прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией.

Всего за данное решение проголосовали 277 нардепов на пленарном заседании парламента в четверг. Согласно проекту закона, действие Договора о дружбе прекращается с 1 апреля 2019 года.

Отметим, что согласно договору о дружбе с Россией, заключенному в 1997 году и подписанному Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой, закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

О том, зачем Порошенко захотел отменить Большой договор с Россией подробно в своем видеоблоге "Ясно.  Понятно" рассказывала Олеся Медведева. Она отмечала, что разрыв договора о дружбе и сотрудничестве - это больше формальность, и на отношения Украины с Россией он существенно повлиять уже не может. За исключением одного пункта - о признании украинских границ.

Также мы писали, что идея порвать договор с Россией начала оформляться весной 2018 года. Но тогда было решено не продлевать договор на следующие 10 лет. Его решили не разрывать, чтобы использовать положения документа в международных судах (он оговаривает территориальную целостность Украины). 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!