В ноябре 2018 года международные резервы Украины, по информации Национального банка, выросли на 5,8% или на 974,5 миллиона долларов. Таким образом, их размер составил 17,711 миллиарда долларов. Об этом сообщает пресс-служба НБУ

Рост объясняется привлечением средств правительством и покупкой Национальным банком валюты на межбанковском рынке. Правительство получило 2 млрд долларов от размещения еврооблигаций и 82,9 млн долларов от продажи облигаций внутреннего государственного займа. А платежи по госдолгу были ниже поступлений от продажи ценных бумаг.

В ноябре чистая покупка валюты на межбанковском валютном рынке обеспечила пополнение резервов на 232 млн долларов. В целом в ноябре предложение валюты было выше спроса, в частности благодаря поступлению выручки от экспорта аграрной и металлургической продукции.

Кроме того, на размер международных резервов повлияло увеличение стоимости финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) в сумме 50,4 млн долларов (в эквиваленте).

В Нацбанке отмечают, что по состоянию на начало декабря объем международных резервов Украины покрывает 3 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства.

Напомним, в МВФ считают, что Украине нужно почти в два раза больше резервов для стабильности.

Также мы писали, что в сентябре международные резервы Украины за месяц сократились упали почти на $600 миллионов.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!