Сенат США рассмотрит проект резолюции с требованиями наказать наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана за соучастие в убийстве оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Об этом передает Интерфакс.

В проекте резолюции отмечается, что наследный принц Саудовской Аравии "контролировал силы безопасности" во время убийства и, "основываясь на уликах и анализе данных, Сенат имеет высокий уровень уверенности в том, что Мухаммед бен Салман был соучастником убийства Джамаля Хашогги".

Резолюция призывает администрацию президента Дональда Трампа и международное сообщество "привлечь к ответственности все стороны", включая наследного принца Саудовской Аравии.

Авторами документа стали сенаторы-республиканцы Линдси Грэм, Марко Рубио, Тодд Янг, а также демократы Дайан Файнштайн, Эд Марки и Кристофер Кунс.

Резолюция в случае принятия не будет иметь силу закона, однако ее одобрение покажет официальную позицию Сената США - наследный принц Мухаммед бен Салман несет ответственность за убийство Хашогги.

Напомним, что обозреватель газеты "Вашингтон пост" Хашогги был убит 2 октября на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Турция ведет официальное расследование трагедии.

В королевстве были взяты под стражу 21 человек в связи с делом об убийстве журналиста. Им предъявлены обвинения, а в отношении пятерых из них прокуратура намерена добиваться смертной казни.

28 ноября министр обороны США Джеймс Мэттис и госсекретарь Майк Помпео на закрытых слушаниях в Конгрессе США заявили об отсутствии прямых доказательств причастности наследного принца Саудовской Аравии к убийству Хашогги.

Однако позднее ряд американских сенаторов после закрытой встречи с директором ЦРУ Джиной Хаспел выразил уверенность, что наследный принц Саудовской Аравии имел отношение к убийству Хашогги.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!