Конституционный Суд Украины признал неконституционным уменьшение должностного оклада судей. Соответствующее решение по делу № 1-7/2018 было принято 4 декабря. Об этом сообщает "Юрлига".

Отныне должностной оклад судьи местного суда устанавливается в размере 15 минимальных заработных плат (около 56 тысяч гривен). С 1 января 2011 года - 6 минимальных заработных плат; с 1 января 2012 года - 8; с 1 января 2013 года - 10; с 1 января 2014 года - 12; с 1 января 2015 года - 15 минимальных заработных плат.

Законодатель, периодически уменьшая размер должностного оклада судьи местного суда, определенного частью третьей статьи 129 Закона № 2453, и вводя правовое регулирование указанного вопроса двумя актами: Законом № 2453 в редакции Закона № 192 и Законом № 1402, не учел того, что судьи, которые не прошли квалификационное оценивание, в том числе по независящим от них причинам, и получают судейское вознаграждение по закону № 2453 в редакции Закона № 192, не утратили гарантий своей независимости, установленных Конституцией, поскольку не лишены статуса судьи.

Конституционный Суд Украины считает, что положение части третьей статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 суживает содержание и объем гарантий независимости судей в части уменьшения гарантированного размера вознаграждения, создает угрозу для независимости как судьи, так и судебной власти в целом, а также предпосылки для влияния на судью через размер его материального обеспечения. Поэтому они противоречат частям первой, второй статьи 126 Конституции.

Примененный законодателем в положении части десятой статьи 133 Закона № 2453 в редакции Закона № 192 подход к объединению всех случаев, когда судья, который не осуществляет правосудия, не имеет права на получение доплат к должностному окладу, нельзя признать оправданным, справедливым и соразмерным, поскольку такой подход не учитывает особенностей каждой категории оснований неосуществления правосудия, степени обусловленности таких оснований поведением судьи и других законодательно определенных обстоятельств, а следовательно, неоправданно приводит к сужению объема гарантий независимости судей в виде снижения уровня их материального обеспечения.

Положение частей третьей, десятой статьи 133 Закона № 2453 - VІ "О судоустройстве и статусе судей" в редакции Закона № 192 - VІII "Об обеспечении права на справедливый суд" признаны неконституционными и утратили силу.

Таким образом, судьи могут взыскать с государства невыплаченные им суммы законных окладов и доплат, на которые они имели право, хотя и не осуществляли правосудия в связи с военными действиями, учебой в Национальной школе судей Украины, непереводом в другие суды по независящим от них причинам.

Напомним, с 1 января 2018 года минимальная заработная плата в Украине составляет 3723 гривны.

Напомним, в новом бюджете Украины отменили повышение зарплат судьям в следующем году.

Ранее Верховный Суд решил, что за дежурство на выходные и праздники оплата не положена.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!