Ряд священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ (Московского патриархата) допросили в СБУ в деле о госизмене и религиозной вражде. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам пресс-секретаря УСБУ Инны Илючок, на допрос согласно повесткам были приглашены 12 священнослужителей в качестве свидетелей в фактовом уголовном производстве. По словам Илючок, речь идет о фактовом уголовном производстве по ст. 111 и 161 УК Украины.

В свою очередь, на сайте Ровенской епархии УПЦ (МП) сообщается, что священников вызвали на допрос в УСБУ как свидетелей в рамках уголовного производства по статьям 111 (государственная измена) и 161 (нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины. "Повесткой вызвали более десяти священников, поэтому допросы затянулись надолго", - сказано в сообщении.

Епископ Дубенский, викарий Ровенской епархии Пимен, прибывший поддержать священников, отметил: "Наши священники служили и будут служить Богу и народу Украины. И те обвинения, которые забрасывают нашей Церкви и нам, являются ложными и оскорбительными. Мы все, епископы и священники Ровенской области, являемся украинцами, патриотами своего государства и ничего, что могло бы разделять или вредить Украине, не делали и не делаем".

Фото: rivne.church.ua

Ранее "Страна" писала о том, что в УПЦ МП намерены обжаловать обыски в храмах и домах священнослужителей.

Также мы сообщали, что советник Авакова обозвал настоятеля Лавры "крысой" и "упырем". В УПЦ ждут уголовного дела.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!