Сегодня, 5 декабря, власти Донецкой, Херсонской, Запорожской, Сумской, Луганской, Винницкой областей подтвердили запрет на охоту из-за введения военного положения до 27 декабря. Об этом сообщает издание "Мир увлечений: Охота & Оружие".

Запрет распространен применительно ко всей территории в отношении Донецкой, Херсонсой и Запорожской областей. По остальным областям известны районы введенного запрета:

  • В Сумской области запрет действует в 8 приграничных районах: в Белопольском, Велико-Писаревском, Глуховском, Краснопольском, Путивльском, Сумском, Середина-Будском и Ямпольском.
  • В Луганской области разрешение на охоту действует только в Сватовском и Кременском районах.
  • На Винниччине запрещена охота в приграничных Песчанском и Ямпольском районах.
  • В Николаевской, Одесской, Харьковской, Черниговской областях о введении запрета пока не сообщается.

Нет официальной информации по этому поводу и в Государственном агентстве лесных ресурсов Украины. В неофициальных беседах на местах чиновники поясняют запрет возможной компенсацией потерь охотникам. Известно, что законопослушный охотник в Украине обязан иметь с собой удостоверение охотника, ежегодную контрольную карточку учета добытой дичи и нарушений правил охоты с отметкой об уплате государственной пошлины, разрешение на добычу охотничьих животных (лицензия, отстрелочная карта и т.п.), соответствующее разрешение на право пользования огнестрельным охотничьим оружием и паспорт на охотничью собаку, если охотиться с ней.

Лицензия на охоту покупается посезонно. Наиболее дорогой является лицензия на диких кабанов – ее стоимость может исчисляться тысячами гривен за один раз. Лицензия на охоту на птицу не такая дорогая. По лицензии осуществляется охота на медведя, кабана, лань, оленей благородного и пятнистого, косулю, муфлона, белку, сурка, бобра, нутрию, ондатру, куниц лесную и каменную, норку американскую, хорька лесного.

При этом, приказ Госкомлесхоза (п.3.13) предусматривает, что "в случае запрета охоты в определенных охотничьих угодьях из-за введения карантинных или других официально введенных ограничений стоимость лицензий, выданных в этих угодьях компенсируется в полном объеме государственным органом лесного хозяйства, который выдавал лицензии". То есть, теоретически охотники могут претендовать на компенсацию за неиспользованные лицензии.

Однако, если лесное хозяйство большое и границы его угодий, выходят за территорию запрета, охота на них будет возможной. В этом случае, претендовать на компенсацию, скорее всего, не стоит. К тому же охотники из районов, где охота запрещена, могут охотиться там, где запрета нет. Однако при этом надо предварительно договориться с хозяйствами и, опять же, приобрести лицензию/карточки.

Как сообщала "Страна", в Украине впервые за все годы независимости ввели военное положение в ряде регионов. Это Винницкая, Луганская, Николаевская, Сумская, Одесская, Харьковская, Черниговская и Херсонская, Донецкая и Запорожская области. Эти регионы граничат с Россией по суше или могут быть атакованы с моря. Исключение составляет Винницкая область, которая граничит с Приднестровьем, со стороны которого на Банковой тоже увидели военную угрозу. 

Ранее "Страна" писала о том, как изменилась жизнь одесситов после введения военного положения.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!